十大正规网赌平台各系、教研室介绍

时间:2020-11-09浏览:130设置

美术系

一、发展概况

 1992年成立美术教育教研室,2015年升为美术教育系,2019年学院系科调整组建为美术系,分设中国画教研室、西画教研室、美术教育教研室。现有教师28人,其中教授6人,副教授7人,博士5人。全系承担并完成国家社会科学基金、省社会科学基金等科研项目30余项,出版专著10余部,发表论文400余篇,数十件作品参加全国美展等国家级展览并获奖。已经成为省内外艺术人才和美术师资的重要培养基地。

二、专业简介

1997年开始招收美术教育专业本科生,2011年在艺术学独立的学科门类下招收美术学专业本科生,下设中国画、西画、美术教育三个方向,2014年成为教育部师范专业改革试点专业。目前本专业依托美术学一级学科硕士授予点,两个专业学位(艺术硕士、教育硕士)授权点。

三、特色优势

1.以学生的能力和兴趣为导向,实行“两段制”课程教学:一年级进行公共课、专业基础课以及专业必修课程的学习,二至四年级重点对美术教育、中国画、油画三个方向的选修课程模块的学习。

2.以教师的实践教学为重点,实行“课堂教学+导师制+工作坊”相结合的、三位一体的专业教学模式,三者相互补充,培养学生的教学实践与绘画创作能力。

3.近年来,美术系学生在第六届江苏省高校师范生教学基本功大赛中荣获二等奖1项、三等奖3项,在第七届江苏师范生教学基本功大赛中荣获一等奖1项、二等奖1项,在2019年长三角地区师范生教学基本功大赛中获二等奖1项等好成绩。

4.美术系近三年的就业率(含升学)都达到98.85%以上。许多毕业生考取南京大学、江南大学、南京艺术学院、湖北十大正规网赌平台等一流高校或专业院校。

中国画教研室

一、发展概况

十大正规网赌平台美术学(师范)专业成立于1992年,为社会培养美术教育人才,1997年招生本科师范人才,同时专门设立了美术学中国画专业方向,在美术学师范生培养的基础上,以中国画专业为侧重的培养方向,一直是十大正规网赌平台的重点学科。现有一级学科授权点下的“中国画研究”和“中国画”两个二级学科硕士授权点。近20年来,为社会培养了大量品德优秀、业务精湛、能力出众的的应用型创新型人才。

二、培养目标

在“为传承中华优秀艺术、开创全新中国画境界”的共同教学理念下,面向全国培养美术教育与社会美育人才,着力培养美术教育基本功过硬,国画专业基础扎实,社会责任感强,创新与实践能力优异的高素质,术有专攻、一专多能、德艺双馨的美术师范人才及中国画创作人才。学生的毕业去向:考取中国画专业的研究生继续深造,将来进入画院等专业美术创作单位,成为中国画的创作人才,弘扬祖国的传统文化艺术,并与时俱进,成为社会主义文化艺术的弘扬者、创造者。进入大、中、小学校,将来成为优秀的中小学教师,进入教育厅、教育局,成为美术教研员,进入社会培养机构,教授中国画艺术,成为社会主义美术教育事业的重要承担者。进入博物馆、美术馆、文化馆、画廊等文化,从事中国画作品的鉴赏、评论、商业流通等工作,成为社会主义经济、文化发展的重要桥梁,为中国画走入千家万户,提升人们的艺术鉴赏力和丰富人们的精神文化生活而贡献力量。

三、专业定位

中国画方向的师范生培养注重培养学生的中国画专业技能与人文修养的综合素养,以艺载道,立德树人,以社会主义核心价值观为指导思想,以中国文化本体的绘画研究和创作为研究与教育内容,融合当代人文艺术观与其他艺术的优秀元素,形成当代学院特色的中国画师资人才与创作人才的培养体系,使学生具备一定中国画专业技法基础,今后能够从事中国画技法研究、创作和教学工作。

四、课程设置

美术学师范生的中国画培养方向主要有《国画基础》、《工笔人物训练》、《工笔山水训练》、《工笔花鸟训练》、《写意人物》、《写意山水》、《写意花鸟》、《山水写生》、《中国画创作研究》、《毕业考察》、《毕业论文与创作》等中国画专业课程。平时进行学术讲座交流、教学检查作业展示、艺术实践作品汇报、毕业展等活动。

五、优势特色

1、师资强大、各有专攻:

中国画教研室现有师资:惠剑(十大正规网赌平台院长、教授、硕士生导师),毕继民(十大正规网赌平台学术委员会委员、教授、硕士生导师),高金龙(学术委员会委员、教授、硕士生导师),李艺华(徐州美术家协会副主席、副教授、硕士生导师),蔡芝竖(美术系主任、副教授、硕士生导师),张勤(中国画教研室主任、中央十大正规网赌平台博士、副教授、硕士生导师),陈晓华(优秀当代青年艺术家,讲师)共7人,这是一支老中青梯队教学科研队伍,人物、山水、花鸟各有所长,写意、工笔、没骨师资强大,结构合理,术有专攻,各有所长。

2、教学优异、科研并重:中国画教研室在教学方面有着优良传统,历年来在全国、省、市、校级比赛中取得了优异成绩。科研方面,教师团队共发表CSSCI论文19篇、核心论文10篇、省级论文19;并有国家社科项目1个、省部级项目7个、市厅级项目6;出版专著4本、画册15;获国家级专业奖项3次、省级11;教师创作参加国际展览1次、国家级展览41次、省级41次,举办个展16次,佳作不断。

3、人才辈出、一专多能:中国画方向的师范生人才培养,继承“以艺载道、崇德尚艺”的中华优秀美术传统,以社会主义核心价值观为人才培育的依据,多年为社会培养了大量品学兼优、德才兼备的美术教育人才和创作人才。一部分学生考取了中央十大正规网赌平台、中国艺术研究院等专业美术院校,以及中国人民大学、南京大学、南京师范大学等综合性大学的研究生,毕业后在教育厅或高校任教、画院任职,继续为社会主义培养美术人才;而本科毕业生也以出色的能力、优异的专业水平在中专、中学、小学、社会培训机构从事美术教育或宣传工作,为社会的文化、经济发展,为地方的美术教育事业做出了杰出贡献。

总之,经过美术学师范生在中国画方向培养体系下,提升了全面的艺术涵养和艺术品位,具备了较高的艺术素养和一专多能的综合素质,具有传统文化艺术所需要的品行与技能,更具有国际视野与当代胸襟,能将优秀的传统中华文化与先进的当代科学文化融为一体,从而成长为德艺双馨的优秀的当代艺术教育者与创造者。

西画教研室

西画教研室是美术系三个教研室之一,主要从事油画方向教学,油画专业是网赌的传统专业,也是美术教育的一个方向。西画教研室现有专业教师7人,其中教授2人,副教授2人,讲师3人,获得博士学位者1人。油画是一个充满国际性、多元化的画种,本教研室专业教师立足国际视野,分别赴美国、意大利、俄罗斯进行访学和交流,教学经验丰富,科研与创作水平高,分别获得艺术学国家社科基金及教育部社科基金资助项目。本教研室主干课程包括:美术课程与教学论、美术教学设计与技法训练、美术教育研究方法、水彩、素描与速写、油画人物肖像写生、素描人体、油画人体、油画人物与全身像写生、油画创作。

美术教育教研室

美术教育教研室成立于1996年,多年来一直遵循《全国学校艺术教育总体规划》的指导,以美术教育,教师发展、教材和教学为三大主要任务,培养具备美术教育科学的基本理论知识和基本技能,以及初步的美术教育教学实践和研究能力,适应当代基础美术教育教学、教学研究和其他社会美术教育需要的合格人才。开设的课程有《造型基础》、《色彩基础》、《版画基础》、《雕塑基础》等基础应用课程,现有教授2名,副教授3名,讲师5名。本学科注重艺术理论基础科研研究,同时还聘请校内外、海内外高水平专家学者加入学科队伍。

美术教育教研室在学院和美术系的大力支持下,在教研室教师的共同努力下,积极组织学生参与各项国家级、省级大赛,培养学生实践能力与经验,提高其创作与艺术审美能力。教研室教师在科研能力方面,完成国家级科研项目1项;承担省级项目5项,近三年来发表学术论文26篇、教研论文十余篇。辅导学生在各级比赛中获奖百余次。

书法系

江苏师范大学书法系隶属于十大正规网赌平台,自1999年开始招生,确立了“立足华东,国内知名”的发展目标,将书法学结合地方文化形成以汉文化为特色的研究领域,师资雄厚,现有专职教师七人(博士三人,硕士三人),在马亚、刘淮、刘文秋等先生的带领下,推出了草法研究,篆刻学、汉画像石题跋、正书创作、行草书创作等方面的特色学科,在2017年教育部与中国文联为省、地、县培养书法骨干教师的“翰墨薪传”项目确立的全国9所高校中,江苏师大位列其中,在江苏历届大学生艺术展演活动中皆名列前茅,另有众多学生在各级书法比赛中皆取得良好成绩,并有众多学生考入中国艺术研究院、首师大、北师大、南大、南师大、南京艺术学院等名校研究生。

设计系

一、发展概况

十大正规网赌平台艺术设计系始于1992年美术专业下设的艺术设计方向,1997年开始招收本科生,设有视觉传达设计、环境设计两个专业方向,拥有设计学一级学科硕士授权点。2017年在软科中国最好学科排名中,设计学科排名第20名(位列前25%)。

现有设计方向全日制本科生380余人,硕士研究生80余人。现有专业教师16人,其中教授4人,副教授3人,讲师9人。师资力量雄厚,队伍结构合理,拥有一流的教学设施和一批中青年学术人才。

二、专业培养目标及定位

依托地理优势和丰厚的汉文化资源,以服务徐州及淮海经济区文化产业为导向,结合文化发展实际与产业发展动态,通过优化教学实践,构建着眼于特色地域文化、科技与艺术、环境与生态等问题的设计实践培养体系。秉承崇德厚学,励志敦行的校训,培养具有艺术感受力、设计创新力与市场竞争力的复合型应用型创新型的高层次设计人才。

学生优质就业,毕业生中部分学生进入南京艺术学院、江南大学、佛罗伦萨艺术学院等国内外知名高校深造,历年来,学生就业率始终保持在98%以上。

三、特色优势

1.凝练专业方向,深耕地方传统文化研究的特色。

合理拓展设计与传统文化的学科边界,整合以“一带一路”节点城市和淮海经济区中心城市的文化资源,构建设计介入文化保育、传承与创新的特色培养方式与培养路径。近年来,本专业已成立“文化产品创意设计”、“视觉设计与品牌传播”等实践平台,联合徐州市设计艺术家协会举办汉文化传承与创新设计智库论坛;2018年,成功举办国家艺术基金项目“汉画像艺术传承与创新人才培养”,引领学术发展与设计成果转化。

2、教研结合实现文化创新的特色。

结合实践项目解决高校与产业协同创新问题,培养具有“过硬的专业基础能力——较强的综合创新能力——优秀的就业发展能力”的人才。与徐州博物馆、徐州汉画像石艺术馆进行合作,进行基于徐州汉文化的传统艺术资源的活化开发,推进“汉工艺品设计”、“汉服设计”、“汉画像虚拟动画”等方向文化创新实践研究,将理论与实践结合,实现创新与发展共融。

3、多学科交叉融合的专业优势。

在科技与艺术、设计与管理、设计与技术媒介等各专业领域之间探索适应社会发展的设计教学模式,打通专业壁垒,建构“专业+中心”为基础的课题制教学架构。先后建立了15个校外实践教学基地,优化盘活教研资源,成为淮海经济区较有影响力的设计艺术实践创新基地。

4、学术视野多元化,学术成果社会实践化。

设计系成员共16人,具有高级职称7人,多数具有海外研学背景,具备较好的学术前沿视野。近年来,本领域获得国家级课题4项,省部级课题6项,横向课题2项,40余篇论文发表在国际、国内核心期刊,出版专著5部。

骨干教师在国内业界具有一定的影响力,成果多次在国际国内的设计大赛中获得嘉奖,其中,两位教师在第十二届、十三届全国美术作品展览获奖提名、进京展览;2019年,在首届南京紫金大学生设计展中获最佳展陈奖。师生积极参加社会实践,近50余件设计作品被企业机构采用,指导学生参加各类竞赛获奖共计200余项。

视觉传达设计教研室

视觉传达专业旨在培养德智体全面发展,具有现代设计思维能力,掌握现代设计系统方法和设计实践技能的实践型艺术设计专业人才。

视觉传达设计专业依据“在宽口径的专业面上培育应用基础,在柔性的专业方向上提高适应能力,在整体优化上强化设计素质培养”的定位与教学实践,构建“共同认知层面、专业基础层面、交叉融合层面、文化创新层面、教研实践层面”的专业教学理念体系。

视觉传达专业以培养应用型人才为目标,以视觉设计为核心,重点围绕设计创意、文化传承、服务社会这一主链设置专业课程,推动对专业新思考、新视野和新表现的认知。视觉传达专业以设计史、艺术概论、设计心理学、设计思维与方法作为理论疏导;以信息图形设计、网页设计、影视后期制作课程强化新兴媒介的表达;以书籍设计、广告设计、包装设计、企业形象设计奠定专业基调;以专业实习、专业考察、岗位实习和毕业实习搭建与地方经济实践的合作途径。视觉传达设计专业在多年的专业建设和实践中经过培养模式创新、课程体系优化和教学方法革新,建立起“承—创—专—合”的设计人才培养特色,培养具有设计创新思维同时又具备社会创业能力的“双创”复合型设计产业人才。

环境设计教研室

环境设计专业的前身为公共艺术设计,经过十数年的建设和积累,本专业师资具有丰富的专业教学经验,教学团队由教授3人、副教授2人及多位优秀讲师组成,获得具备较高的专业教学水平。本专业系“中国软科艺术设计学科排名”前14%,全国排名第23位,具有硕士授予权。在完整的教学体系培养下,毕业生成为室内设计、景观设计等领域优秀人才。

环境设计专业核心内容包括建筑内部空间装饰设计,装饰材料与构造,家具与室内陈设、建筑设计、景观设计、中外建筑史及专业理论等,涉及室内设计、景观设计两大方向。使学生具有较系统的专业基础理论知识,良好的环境整体意识和综合的审美素质,掌握系统设计的方法与技能,具有创造性思维和综合表达的能力。

环境设计教学团队重视教学的社会实践环节,依托学院的“江苏省艺术设计跨媒体综合训练中心”在有条件的情况下进行课程的项目教学,使学生在校期间就具备一定的专业实践能力。与社会交流和国际交流机会的日益增多,为学生提供各类学习平台,同时也创造了良好的就业前景。

 

史论系

一、发展概况

史论系创办于2019年,现有教师5人,目前副教授1人,5人均有博士学位。

二、专业培养目标

本专业培养具有系统的中外美术史和艺术设计史及理论知识,能够从事艺术研究与实践的复合型应用型人才。专业教学以马克思主义史学与文艺学理论为指导,学生主要学习美术史论、设计史论、艺术学理论等方面的基础知识和专业技能,以及与之相关的文史哲知识,全面提高学生史学创新与理论转化的实践能力。

三、专业定位

史论系办学总体定位是:以本科教育为本体,以艺术史论为主干课程,推进“创新”人才培养体制,将学术研究引入教学实践中,培养复合型艺术理论人才。大力发展硕士研究生教育,培养高层次艺术理论研究型人才。以服务地方、面向社会、合作创新搭建“生态”的学术研究平台,优化“多元”与“敞开”的教学模式。

四、优势特色

1.教师梯队建设。梯队成员的学历高,学术水平高。实施高、中、初级职称教师知识结构和学术层次互融互补,教师自身的学术研究与教学互补的教学制度,保证了教学质量,推动了教研创新。

2.研究成果方面。3年史论系教师承担国家级项目、省部级项目近10项,在CSSCI来源期刊和中文核心期刊发表论文20余篇,出版学术著作1余部。

3.人才培养方面。史论系承担了全院艺术理论的主干课程,提升了学生的理论素养,为学生在考研、考博及出国交流等方面营造了良好的学术氛围。近年,学院的考研、考博率逐步提高。在研究生培养方面,每年都获省研究生优秀论文奖、研究生创新计划立项,研究生在重要学术刊物发表论文百余篇。

 


 


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2002-2017 十大正规网赌平台
地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号
邮编:221116 电话:0516-83500491